Continuando con nuestra charla sobre espumantes iniciada la edición anterior, avanzaremos sobre las características y clasificación de los mismos.
Al momento de clasificar los distintos tipos de champaña, tendríamos que diferenciar primariamente entre los distintos vinos espumantes que hay en las diferentes Regiones Vitivinícolas del Mundo, por ejemplo, Francia, España, Italia, Alemania, Australia, Sudafrica, Estados Unidos, y más cerca Chile y nuestra región: específicamente Argentina.
¿Por qué hago esta salvedad? Porque a la hora de degustar éste premio a nuestro paladar, habrá diferencias de acuerdo a las uvas, los métodos y las diferentes formas en que el Enólogo “en su infinito arte de hacer vinos” llegue al producto final y le ponga el título.
Nosotros trataremos en forma general, de llegar a una clasificación, según la cantidad de azúcar que incorporemos o nó , al producto terminado
Nature: Sin agregado de azúcar
Extra Brut, Nature: hasta 6 gr. Por litro
Brut: hasta 12 gr. Por litro
Seco: entre 15 y 18 gr. Por litro
Semi-seco: entre 20 y 25 gr. Por litro
Dulce: más de 40 gr. por litro
El cuadro arriba descripto es enológicamente correcto, pero la pregunta del millón es o sería: “QUÉ NOS DICE CADA TIPO DE CHAMPAÑA “ Y EN ÉSTE CASO, YO, COMPARTIRÍA CON Uds mis sensaciones personales, por ejemplo:
Champaña Dulce: si es correctamente elaborado, tendría que vinificarse a partir de uvas blancas cosechadas tardíamente y con el correcto agregado (ojo, permitido por el I.N.V.) de azúcares llegaríamos a un producto final, cuya sensación nos daría un suave paso por boca, con un agradable dulzor que nos permitiría acompañar, sin confrontación, los postres.
Champaña Extra Brut: ya sea por moda o por marketing, esta es la clase de espumante mas vendido en el país, a la hora de darle un adjetivo tendría que necesariamente saber si el vino con el que hicimos esta champaña responde a un cepage con alto contenido de acidez, por ej chenin, o esta compuesta por pinot noir o chardonay. En algunos casos se utiliza exclusivamente chardonay, comunmente llamado Blancs de blancs (blanco de uvas blancas) que nos da como resultado un tono amarillo ambar con aroma a frutas tropicales como anana y banana. Recomiendo maridar el E. Brut con frutos de mar grillados o simplemente con mejillones cocidos en su valva y perfumados con el mismo champ. Que vamos a tomar, acompañado de brusquetas a las finas hierbas untadas con queso crema neutro espolvoreado con ciboulete fresca finamente picada.
Champagne, champaña, vino espumante, sparling wine, en nuestras latitudes, todos sinónimos para el mismo producto, también es protagonista en la coctelería internacional. KIR ROYAL es un coctel muy famoso que se prepara poniendo una base de licor de crema de casis en una copa de Martini y se completa con champaña bien helada. Para disfrutar en una tarde de verano, o un trasnoche divertido…Salut!!
CREDITO: Mario Bass